Блюда из риса в детском питании

Блюда из риса в детском питании

Рис – это основа в рационе питания большинства народов нашей планеты. В большинстве стран Востока рис едят каждый день. Рис очень полезен и питателен. Жиры почти отсутствуют, много углеводов, белка, фосфора, магния, кальция и калия. Это незаменимые вещества для младенцев.

Так же рис не содержит аллергена глютена, поэтому рисовая каша так полезна и необходима для гармоничного развития ребенка. Рисовая каша идеальна как первая прикормка после грудного материнского молока. Она великолепно усваивается организмом и очень вкусная.

Каш из риса существует множество. Такое разнообразие придется по вкусу малышу. Например, рисовая каша с курицей. Как приготовить? Нужны: половинка стакана риса, одна куриная грудка без кожи, две небольшие морковки, половинка головки лука репчатого, немного зелени.

Когда все ингредиенты готовы можно приступать к приготовлению этого «детского» плова: куриную грудку отвариваем, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с натертой морковью, резанными луком и зеленью. В зажарку добавить куриный бульон, довести до кипения и всыпать сюда же рис. Варить до готовности.

Такой плов готовится без добавления какого-либо масла. Очень полезная и здоровая пища для ребенка от 8 месяцев. Этим пловом можно кормить и взрослых, которые решили похудеть, только в кашу добавить немного приправы чили. Это придаст блюду пикантность и вкус.

Для детей постарше 8 месяцев в такую рисовую кашу добавляют один листик лавра обыкновенного за несколько минут до готовности. Эфирные масла способствуют улучшению аппетита, повышают иммунную защиту детского организма и пр.

Еще одно блюдо, способное заинтересовать малыша, к тому же очень полезное – ежики из риса. Это небольшие рисовые тефтели, которые могут дополнить детское питание. Как готовить? Сначала нужно сварить рис в молоке. Берем чуть меньше половины стакана риса, и всыпаем в стакан кипящего молока, разбавленного стаканом воды.

В готовую и остывшую кашу добавить сырое яйцо, предварительно взбитое, немного масла оливкового, соль по вкусу и рубленую зелень укропа. Затем вымесить этот фарш и формировать тефтельки.

Сложить полученные тефтели в глубокую сковородку, добавить немного воды и тушить. Готовые тефтельки остудить и украсить кусочками маслин. Для взрослых эти же ежики можно подать с соусом из чеснока и сыра.

Существует масса блюд из риса для детского питания. Перечислена только мизерная часть, но и они смогут разнообразить рацион малыша.

Опубликовано сентября 24, 2012 в рубрике: Кулинария


Источник: http://missfootrussia.ru/publicistion/kulinariya/blyuda-iz-risa-v-detskom-pitanii.html