Большая семья

У моей прабабушки было 19 детей. Когда я, маленькая, просила бабушку назвать своих сестер и братьев поименно, она начинала: «Григорий, Клавдия, Иван еще Иван». В конце XIX века дети в крестьянских семьях Тамбовской губернии умирали часто, новорожденных называли по святцам. Моя бабушка, одна из младших, была не то второй, не то третьей по счету Машей. У нее самой было шестеро детей. У ее дочери моей мамы только мы с братом. И все равно в детстве мне казалось, что у меня огромная семья: масса дядей и теток, двоюродных бабок, кузенов и кузин. Объяснения, кто кому кем приходится, могли бы занять целый день.

Почему в одной семье женщина «хронически» беременна, а в другой считает, что и одного наследника достаточно? Можно пытаться объяснить это генетической предрасположенностью к фертильности, влиянием планет, особенностями воспитания или исповедуемой религией. Но ответ на вопрос, почему у некоторых больше детей, чем у других, прост: а) хотели, б) могли, в) так получилось.
Разные пути приводят мам на эту трудную дорожку. «Я с детства хотела быть мамой, быть окруженной малышами», это одна женщина. «Хотели остановиться на двоих, но потом я оказалась беременна, и мы решили оставить ребенка. А где третий, там и четвертый», это другая. «Мы с мужем очень долго пытались родить ребенка, но все не получалось. А потом мне сделали операцию на щитовидке, и я как «дорвалась»: стала рожать одного за другим», это третья.
Одна моя знакомая производила на свет сыновей (общим количеством 3) до тех пор, пока не появилась на свет девочка-отрада. Другая живет по принципу, воспетому Вероникой Долиной: «Когда б была я без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила». Третье семейство очень верующее, у них свои законы воспроизводства.
Стимулом к рождению очередного ребенка может послужить все, что угодно. Например, собственно процесс рождения ребенка. В то время как одна мама после родов говорит себе: «Все, больше никогда!», другая утверждает: «Да я бы прямо сейчас родила еще парочку». И рожает, не «сейчас», конечно, но с перерывом в год.

Рекорды воспроизводства
Самая многодетная семья России семейство Шишковых из Воронежской области. В нем 20 детей 11 девочек и 9 мальчиков. В США самая многодетная семья чуть менее плодовита: осенью этого года в семье украинцев, Владимира и Зинаиды Черненко, родился 17-й по счету ребенок. Черненко обогнали семейство Даггаров из Арканзаса те в октябре родили «только» 16-го ребенка. При этом супруги Черненко не исключают, что у них могут быть и еще дети, поскольку они верующие люди и искренне считают, что «на все Божья воля».
Известно, что все «больше трех тьма». В России многодетные это и те, кто имеет трех несовершеннолетних детей, и те, у кого их 13. Права на льготы и господдержку у этих семей равные. В Штатах таким «количественным барьером» является 7 детей семьи, в которых наследников больше, зачисляются в одну многодетную категорию. В Израиле семья с тремя детьми обычное дело, а многодетной неофициально считается та, где детей не меньше 8-и.
Однако есть, как известно, страны, где двое уже много. Например, в Китае в течение 50 лет правительство целенаправленно контролирует численность населения. Больше одного ребенка преступная многодетность, грозящая родителям штрафами и чуть ли не объявлением «вне закона». Исключение делается лишь для национальных меньшинств, которым разрешено иметь двух детей. В соседнем с Китаем Вьетнаме тоже ограничивают рождаемость: там штрафуют за третьего ребенка. Для этих стран, где мерилом благополучия в семье традиционно являлось большое количество сыновей, способных обеспечить родителей в старости, это большое неудобство.
А если считать не только своих детей, но и приемных? Тогда самая многодетная семья России живет в районном центре Саракташ Оренбургской области. У настоятеля Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского и его супруги матушки Галины 60 приемных детей, из которых 24 усыновлены, а над остальными оформлено опекунство. «Мы не делаем разницы между усыновленными и опекаемыми детьми, все они зовут нас «папа» и «мама»», говорит отец Николай.

С точки зрения веры
Истинно верующие не знают разводов, добрачных связей, а дети для них благословение и замысел Божий, перечить которому нельзя. Причем неважно, к какой конфессии принадлежат эти люди: и православие, и кришнаизм одинаково трактуют сексуальные отношения лишь как способ продолжения человеческого рода.
Вот почему подавляющее большинство многодетных семей в России это семьи верующие. Так было и до революции: в среднем, в каждой семье росли по четыре-пять отпрысков. Выгоды «детского перепроизводства» в то время были очевидны. Неважно, стоял во главе семьи крестьянин или царь: чем больше детей, тем больше работников и тем крепче команда, которая работала на семейное благополучие. Так создавались правящие династии, купеческие торговые дома и деревни, в которых все носили одну фамилию, поскольку состояли друг с другом в родстве.

Трудно быть мамой
Окружающим кажется, что многодетность это большая материнская жертва. Дескать, чтобы обиходить этакую ораву, мать должна во всем себе отказывать и становиться замотанной домохозяйкой: «босой, беременной и на кухне». Но это стереотип. Многие нынешние «многодетные» женщины с высшим образованием, с профессией, нередко с потрясающей карьерой. «Если раньше много рожали от бездумности и отсутствия денег на контрацептивы», рассказывает врач акушер-гинеколог Наталья Болдырева, «то теперь все чаще приходят обеспеченные мамы, для которых решение родить третьего-четвертого ребенка становится осознанным шагом. Они руководят крупными корпорациями, знают себе цену и рожают детей просто потому, что старшие уже выросли, а так хочется себе еще одно солнышко!». Быть мамой сейчас стало модно, поэтому и рожают: второго, третьего, далее везде. И не последнее дело пример «звезд»: многодетных Валерии, Виктории Бэкхем, «доктора Куин» Джейн Сеймур и ее однофамилицы топ-модели Стефании Сеймур
«Ну ладно, это с их гонорарами и доходами мужей можно рожать и рожать», скажут некоторые. Они правы, но только отчасти. От любого состояния в жизни можно получать удовольствие: главное, воспринимать «свой крест» как «свою ношу, которая не тянет». А трудностей, помимо очевидных (отсутствие денег, нехватка времени на сон и теснота), может быть немало. Например
Самоустранение отца семейства. Сколько себя помню, Катя всегда работала. Носила в животике старшую училась и успевала подрабатывать корреспондентом на телевидении. Носила второго снимала репортажи и ездила в командировки, работая уже редактором программы. Потом носила третью продолжала снимать, а параллельно чуть ли не с родильного стола отправляла заметки под грифом «Срочно в номер». Что делал ее муж? Муж играл в футбол по вечерам и немножко работал. Денег в семье не хватало, поэтому через пару месяцев после рождения младшей моя подруга устроилась дополнительно в газету, да еще успевала редактировать маленький, но гордый журнал. Теперь она, профессиональный русскоязычный журналист, осела в США, работает воспитателем в школе, кассиром в супермаркете и секретарем в аудиторской фирме, а детей отдала в хорошие школы. А что делает муж? Муж поехал в другой город подтверждать свой диплом он без этого не может устроиться на работу в Америке.
Манипуляция. «Когда я ждала третьего ребенка, муж решил, что теперь я уж точно никуда не денусь. Знал, на чем сыграть: высшего образования нет, профессии и опыта работы тоже: пыталась поучиться, но потом осталась дома, сидеть с детьми. А ведь именно он меня убеждал: «Зачем тебе учиться, у тебя же есть я». И вот теперь совсем распоясался задерживается за полночь, а, приходя, заявляет мне: «Не нравится уходи. Кому ты с детьми нужна будешь?»
Отношение общества и государства. Увы, в школе дети из многодетных семей часто получают нарекания от учителей. Соседи не устают обсуждать такие семьи. Чиновники равнодушно требуют массу справок в ответ на любое заявление о предоставлении льгот, да и льготы эти слабое подспорье. Звания «Мать-героиня» (было такое до всех реформ) и то больше нет.

Домашний детский сад
Есть ли особенности в развитии детей из многодетных семей? Лучше быть старшим или младшим? «Однозначно ответить на этот вопрос невозможно», говорит детский психолог Елена Малинина. «С одной стороны, первенец находится в наиболее благоприятной ситуации ему достается все внимание и любовь родителей, поскольку у него просто нет конкурентов. С другой стороны, именно над старшими проводится наибольшее число всех родительских педагогических экспериментов. А когда появляются младшие братья и сестры, на плечи старшего ложится груз ответственности. Это не может не вызывать ревности, зато именно эта ситуация «стимулирует» ребенка: он раньше взрослеет, серьезнее подходит к учебе, лучше успевает, с ним меньше проблем. Но, кстати, если младшего записывают в те же кружки и студии, что и старших, чаще всего, именно он добивается там больших успехов.
Некоторые психоаналитики считают, что самая неудачная позиция у средних детей. Старшим досталась «эксклюзивная» любовь мамы и папы, младших любят просто потому, что они маленькие. А вот средним приходится бороться за родительское внимание, за «место под солнцем». Но именно поэтому такие дети, как правило, и становятся самыми успешными.
Конфликт между детьми, по словам Елены Малининой, нормальная ситуация, которой не следует избегать. Многие родители пытаются декларировать принцип равенства, заявляя, что всех детей они любят одинаково, что самые близкие люди не должны ссориться Но эта декларация «одинаковой любви» не совсем верная: ведь каждый ребенок уникальный, и без конкуренции с братьями и сестрами он не сможет развить свои индивидуальные способности. Если детей много, вряд ли они все талантливы в чем-то одном. Поэтому детей можно и нужно разделять: по разным кружкам, классам, командам. И пусть соревнуются. А любой конфликт дети умеют разрешать самостоятельно, нужно лишь дать им эту возможность и не кидаться на выручку по первому писку ребенка. «Когда родители сетуют, что дети без конца конфликтуют, я иногда предлагаю рассмотреть альтернативу», говорит психолог. «Я спрашиваю их: «Было бы лучше, если бы ваши дети без ума любили друг друга и даже спали в одной постели?». Представьте себе, все родители хором заявляют: «Нет уж, пусть лучше дерутся».
По мнению психолога, идеальна ситуация, когда после появления последующего ребенка родители не упускают из виду старших, помогают решать их проблемы. И тогда становится несущественным, кто родился вначале, кто потом. Главное, насколько вдумчиво и осмысленно родители относятся к своим детям, насколько они умеют размышлять, делать выводы и находить решения в каждом случае.

Преимущества большого семейства
Хотите знать, почему хорошо быть членом большой семьи? Если мне нужен комментарий психолога, я бегу к вышеупомянутой Елене Малининой (которая является по совместительству моей двоюродной сестрой). Если у меня сломался компьютер к брату. Кто-то из моих кузенов ремонтирует машины, а кто-то стал юристом. Кузины умеют создавать прически, знают бухгалтерию и торгуют недвижимостью. Будучи детьми, мы делили игрушки, но теперь мы выросли, и специалиста практически любого профиля я могу найти в своем большом семействе.
В большой семье никогда не бывает скучно. У каждого все время что-то происходит, и вовлеченными в эту бурную деятельность оказываются все окружающие.
От родителей большая семья требует максимальной творческой отдачи. Кто, кроме многодетной матери, знает 1000 и 1 способ приготовления овсянки и сможет сшить дочке вечернее платье из папиной рубашки?
Любой ребенок нуждается в общении, в круге единомышленников иначе он вырастет эгоистичным, замкнутым и зажатым. Но в многодетных семьях этот вопрос даже не стоит: это же детский сад 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Если рождение ребенка расценивать как чудо, то у многодетной матери в жизни было много чудес. С каждым из них она заново учится и познает мир. Да, это хлопотно и бессонно, но чудеса стоят того.

Вспомните героиню Натальи Гундаревой из фильма «Однажды 20 лет спустя»: ее «успехи и достижения» чинно проходили в класс и вежливо говорили «Здрассьте», вызывая овации ошарашенных одноклассников. Вспомните, как гордо она говорила: «Я мама!», и не ставила крест на своей жизни. Другая, вполне реальная многодетная мать, в одном из Интернет-форумов написала: «У меня есть возможность, оставаясь еще молодой женщиной, воспитывать детей, занимать активную жизненную позицию. Сейчас мне как никогда открыты пути для дальнейшего духовного развития, чему дети вовсе не препятствуют, наоборот, благодаря им я чувствую потребность в таком развитии». Достойный ответ тем, кто считает, что ради множества детей мать вынуждена отказываться от себя.

Анна Артемова

  • cfif, 21:51 17.04.2010
    gvfghfthxr
  • Светлана, 17:51 08.07.2007
    Уважаемые многодетные родители и те, кто еще не решился на этот шаг!
    Приглашаем вас на форум многодетных www.mnogodetok.ru
    \\"Много деток - хорошо!\\" Это нащ девиз.


Источник: http://www.mama-journal.ru/obras_jizni/bolshaya_semiya.html