Дети высоких технологий

Обилие, география вопросов, пришедших на "Деловой завтрак" с главным акушером-гинекологом РФ, академиком РАМН Лейлой Адамян, свидетельствуют: все нюансы охраны здоровья женщины более чем злободневны.

Как высокие медицинские технологии помогают обрести счастье материнства? Возможна ли эвтаназия? Реально ли выходить новорожденного весом 500 граммов? Во сколько лет женщине не поздно рожать?

Сиамским близнецам материнство не противопоказано

Ольга Звягинцева (Курск): Несколько лет назад операция по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты, проведенная под руководством профессора Александра Разумовского в Московской детской больнице им. Филатова, имела огромный резонанс. А недавно вы провели еще одну операцию Зите. Кто за нее платил?

Лейла Адамян: Начну с ответа на второй вопрос. Хотя Зита и Гита - не гражданки России, платило государство. Точно так же, как оно взяло на себя расходы по разделению этих сиамских близнецов. Может, тут уместно напомнить, что описание рождения первых сиамских близнецов датировано 998 годом в Армении. В зависимости от того, как близнецы сращены - головами, туловищами, грудной клеткой, тазовыми костями - они делятся на разные виды. Зита и Гита - ишиапаты. Они были сращены в области тазовых костей. У каждой из них верхняя часть туловища, две головы, два сердца, по одной почке, у каждой печень. А вот в тазу... Одной досталась матка, правда, с пороком развития, другой не досталась вовсе. И настал момент, когда необходимо стало воссоздать в организме то, чего лишила девочку природа. В январе Зиту впервые привели ко мне в клинику. Она лежала у нас месяц. Было проведено полное обследование. Стало очевидно: надо срочно оперировать. Причем обязательно в многопрофильной больнице, где есть урологическая, проктологическая службы, где обязательно есть гинекология, которая занимала центральное место в этой операции.

Профессора Сергей Доренков, Юрий Шелыгин, Амет Адамян и я собрались в Московской клинической больнице N 15. Операция длилась 8 часов, закончилась благополучно. Произошло это 24 апреля в день православной Пасхи. Не примите за высокие слова, но я уверена, что это святое дело медики сделали именно в Пасху. Думаю, Зита воскресла в тот день, наконец приобрела конкретные черты взрослого человека. Ей сейчас 19. Мечтает стать врачом.

Рожать она не сможет. Но стать мамой - да. По системе суррогатного материнства это вполне реально - яичник-то у нее есть. И если она захочет, то с помощью высоких вспомогательно-репродуктивных технологий эта проблема решаема. Зита и Гита хотят жить, учиться, их интересуют этические моменты медицины. Они на таком позитиве...

Медик не должен иметь в руках меч

Российская газета: Уж раз речь зашла о сиамских близнецах. В Индии отец таких близнецов хлопочет о проведении им эвтаназии, считает это единственным приемлемым выходом для сиамских близнецов. Он не прав?

Видео: Сергей Минабутдинов

Лейла Адамян: Не прав, однозначно! Сиамские близнецы рождаются один на 200 тысяч родов. В зависимости от того, где сращение, у них тот или иной вариант качества жизни. Девочки из Индии сращены головами. 14 лет они жили неплохо. А вот теперь у них тяжелые головные боли. Необходима операция по их разделению. И встал вопрос об оплате этой дорогой процедуры. У отца денег нет. Потому-то отец и стал просить об эвтаназии. Но это не выход! И насколько мне известно, деньги на операцию нашлись: известнейший американский хирург дал свое согласие на ее проведение.

РГ: Но неизвестно, как закончится такая операция.

Адамян: Действительно, неизвестно, будет ли эффект. Но в любом случае необходимо попытаться. Надо дать людям шанс восстановиться. И я, впрочем, как и подавляющее большинство - в этом я уверена - моих коллег, категорически против эвтаназии. И не потому, что я христианка. Медик никоим образом не должен иметь в руках меч. Гиппократ сказал: никогда в жизни врач не должен использовать свои знания против жизни. Если мы будем идти по пути эвтаназии, то можем очень далеко зайти, потому что критерии оценки состояния человека разные. Таким путем можно ликвидировать неугодных, немощных, всех детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Их выхаживание, борьба с возможными осложнениями требуют колоссальных средств. Ведь кто-то из них может плохо видеть, слышать, понимать.

РГ: А есть данные статистики о судьбе детей, родившихся с экстремальным весом? Скажем, 500-граммовым?

Адамян: Есть. Но, к сожалению, не отечественные, потому что такие страны, как США, Канада, некоторые европейские, уже более 20 лет выхаживают таких детей. А мы только к этому приступили. И законодательная база для 500- и даже 400-граммовых детей появится в 2012 году. Выхаживание таких детей возможно только при наличии высоких технологий и, поиграем словами, высокого уровня специалистов. Это некий критерий состояния всей службы охраны материнства и детства, критерий цивилизованности страны.

Родила. А куда положила - не помню

Екатерина (Ржев): Мне 30 лет. Решила родить ребенка. Мне сказали, что я - "старородящая". Но, мне кажется, в наше время это нормальный возраст для рождения первенца. Или нет?

Адамян: К счастью, любви все возрасты покорны. Женщина может родить и в 25, и в 35 лет, и позже. Хотя считается, что после 33-35 лет уже надо обращаться к врачу. И не потому, что женщина старая. Биологический возраст и паспортный - две разные вещи. Одна и в 35 выглядит, как 60-летняя. Другая, напротив, в 60 выглядит на 35. Дело не в том, как выглядеть внешне. А в каком состоянии организм, иммунитет. Важно, чтобы человек понял: с возрастом - хочет он того или нет - накапливаются различные болезни. Предположим, в 25 лет артериальное давление было 120 на 80, а теперь 150 на 90. Подспудно развиваются обменные нарушения, гормональные сдвиги. Например, играет свою роль гормональная контрацепция, аборты. До 35 лет женщина делала карьеру, а в 40 решила первый раз родить. Рожать все-таки, даже при наличии самых современных, продвинутых и высоких технологий, надо вовремя. Тогда и природа помогает. Чем старше женщина, тем сложнее ей осилить беременность.

Да, беременность - не заболевание, но это нагрузка на организм. И нагрузка очень серьезная. Сейчас рожают и в 60, и даже в 70 лет. Но недаром бытует анекдот: родила, а куда положила - не помню.

РГ: Сколько лет было самой старой женщине, которая родила в вашем центре?

Адамян: Если не ошибаюсь, 72 года, она из Украины. Я все же хочу подчеркнуть: это даже смешно, когда человек ничего больше не в состоянии сделать, а хочет родить. Мне кажется, это уже на грани заболевания.

Алина Самохина (Новосибирск): Мне 23 года. Несколько лет пью контрацептив мовенет. Рожать планирую года через два-три. Подскажите, можно ли продолжать принимать мовенет до зачатия или мне стоит уже от него отказаться? И вообще, насколько вредно годами пить противозачаточные средства?

Адамян: Что такое годами? Если противозачаточное средство подобрано со знанием особенностей конкретного организма, то его принимать можно долго. Но при этом не избегать консультаций врача. А за 3-6 месяцев до запланированного зачатия, опять же по совету врача, надо отказаться от приема препарата.

Алиса Матюхина (Орел): Прохожу курс лечения от урологического заболевания. Хочу забеременеть. Должна быть какая-то стерильная зона до зачатия? Когда надо прекратить прием каких-либо лекарств?

Адамян: Я только что сказала: минимум за 3 месяца. Потому что любое лекарство может нести отрицательную информацию.

Людмила Валова (юрист, Черкесск): Мне 28 лет. У меня первая беременность. В связи с проблемой зрения мне показаны роды с помощью кесарева сечения. Врач сказал, что поэтому я не смогу родить больше трех детей. А мне очень хочется побольше. Возможно ли в моем случае большее число родов?

Адамян: Вы должны понять, что рожать вам можно раз в 3 года. Не чаще. Сейчас вам 28. То есть четвертые роды теоретически возможны в 42. К тому времени ваша матка будет не как у 28-летней женщины, а как у 42-летней, причем со следами 3 кесаревых сечений. Есть о чем серьезно задуматься. Берегите себя!


Источник: http://www.rg.ru/2011/07/07/adaman.html