Когда в дом приходит няня

Когда в дом приходит няня

13 Январь 2010 / №7 (37)

Все чаще выбирают молодых

Мы в этом плане еще новички, а вот в Англии на сегодня официально зарегистрированных нянь насчитывается более 100 тысяч человек! То же самое и в Америке. Различие и в том, какой няню видят наши и западные родители. В той же Америке няни – это чаще всего ученицы старших классов или студентки колледжей, которым необходимо подработать. У нас пока склоняются к няне – женщине лет 35-45 со специальным образованием и желательно с опытом воспитания собственных детей. Хотя в последнее время намечаются новые тенденции.

Как говорит директор агентства «Суперняня» Татьяна Лощинина, молодые родители все чаще выбирают няню – молодую девушку, и даже без детей. У такой няни много своих плюсов: она ближе ребенку по возрасту, гораздо активнее физически, не зашорена в плане каких-то педагогических идей и часто ей самой интересно вместе учиться чему-то вместе с малышом. А недавно полученное педагогическое образование помогает развить способности ребенка, чего как раз хотелось бы родителям.

Няня и родители должны присмотреться друг к другу

У грудничка, дошкольника и младшего школьника разные потребности. Обычно, когда ищут няню ребенку до года, желательным условием выставляют медицинское образование. И это естественно – малыш еще не умеет говорить, и опытная няня, да еще медсестра, обязательно заметит проблему и справится с ней собственными силами. Дошкольник – активно развивающийся в речевом плане малыш, и тут родителям, конечно бы, хотелось видеть няню с педагогическим образованием, которая правильно интерпретирует потребности ребенка и направит их в нужное русло. В этом возрасте активно осваивается любой иностранный язык, и, разумеется, няня (гувернантка) с его знанием придется как нельзя кстати, правда, услуги ее будут стоить дороже. Няню младшему школьнику обычно нанимают для того, чтобы водить его в школу и забирать его оттуда, а также следить, чтобы ребенок поел и приготовил домашние задания. Совмещение няней педагогических обязанностей и обязанностей по уходу за ребенком (умывание, кормление, гуляние и т.д.) чаще всего бывает, если ребенок совсем маленький.

В агентстве «Суперняня» утверждают, что первый контакт родителей с няней очень важен, поэтому ему предшествует долгая работа. Родители должны определиться с приоритетами и точно указать, чего бы они хотели от няни и каким требованиям она должна отвечать. Агентство, в свою очередь, предлагает кандидатов, подходящих на роль няни именно в эту семью. Кроме того, существует испытательный срок, во время которого работодатель и сотрудник, так сказать, присматриваются друг к другу. Именно во время испытательного срока можно няню поменять. Но, как говорит Татьяна Лощинина, они стараются этого не допускать. Ведь ребенку трудно каждый раз привыкать к новому человеку. И лучше на стадии переговоров понять, подойдет вам этот человек или нет. Хорошая няня – это раритет. Заполучив такую, семья старается удержать ее на несколько лет, а потом передает «по наследству» в другую семью. Поэтому, как говорит, смеясь, Татьяна Николаевна, каждая новая отличная няня приходит устраиваться в агентство только раз – потом ее «умыкают» родители.

В Россию с любовью. И с любопытством

Совершенно новое направление в деле воспитания детей – лингвогувернантки из-за рубежа. Осваивать этот тренд взялся центр изучения иностранных языков Welcome. На рынке Красноярска Welcome работает уже десять лет, причем не только с детьми, но и со взрослыми группами, и с компаниями. Сейчас филиалы на Взлетке и в Северном полностью отданы детям, там тоже преподают иностранные специалисты. А то, что гувернанток стали возить из-за границы, – так ведь индивидуальный учитель дома предпочтительнее. В общем, гора пошла к Магомету. На сегодняшний день уже 10 семей воспользовались услугами лингвогувернанток. В основном, это носители английского языка – из Америки, Великобритании, Канады.

Как говорит директор Welcome Наталья Конно, из Великобритании приезжают более сдержанные педагоги, из Америки – более открытые, готовые общаться буквально часами. Многие приезжают из любопытства и желания путешествовать – ведь заработать они могут у себя на родине, и даже гораздо больше. Обычно возраст таких гувернанток от 23 до 50 лет. Первое время тоже, как и в случае с русскими нянями, идет притирка характеров. Первые два месяца родители могут не увидеть результатов – у ребенка идет «накопление» языка, но когда 1,5-годовалый малыш начинает говорить английские словечки – умилению родителей нет предела. Наталья Валентиновна советует родителям говорить с ребенком только на русском, ну а гувернантке, разумеется, - на английском. Тогда у малыша не будет путаницы. По данным ученых, двуязычный малыш гораздо быстрее своих сверстников развивается интеллектуально, становится более креативным и самостоятельным. Обычно контракт с лингвогувернанткой заключается на год – меньше не имеет смысла. До этого идет оживленная переписка и знакомство через web-камеру. Из необычного: скоро в Красноярск приедет гувернантка из Зимбабве, девушка с родным английским языком и высшим образованием. И она, и родители очень понравились друг другу в режиме онлайн-видео, и вот теперь из жаркой Африки девушка отправится в Сибирь. Совет Натальи Валентиновны родителям, которые хотели бы принять на работу лингвогувернантку: обязательно почитайте литературу по развитию двуязычных детей и, конечно же, познакомьтесь с культурой и менталитетом той страны, откуда вы хотели бы пригласить гувернантку.

Цена вопроса

Няня, как признают сотрудники агентств по персоналу, – удовольствие не дешевое. Заработная плата няни в пределах Красноярска колеблется от 70 до 100 руб./час (от 13 000 руб./мес.) и зависит от многих факторов, например, графика работы, образования, квалификации, опыта и многого другого.

Ассоциация профессионалов

В мае этого года была создана Ассоциация кадровых агентств по подбору домашнего персонала, в которую вошли агентства, работающие в данном направлении в течение 8-10 лет: «Суперняня», «Золушка» и «Клиент-сервис».

По словам директора кадрового агентства «Клиент-сервис» Натальи Косоноговой, необходимость в объединении возникла уже давно. Ассоциация позволяет решать многие задачи, в частности, уже разработаны единые требования как в работе с соискателями, так и в работе с заказчиками; механизмы помощи в защите клиентов от недобросовестных компаний, работающих в кадровом бизнесе, и т.д.

Настоящий профессионализм заключается в умении учесть все требования и пожелания клиента и выбрать из нескольких претендентов специалиста, максимального совместимого с заказчиком. Обратившись к услугам компаний, входящих в ассоциацию, работодатель может рассчитывать на индивидуальный подход к заказу, на качественный и оперативный подбор персонала и, если возникнет такая необходимость, - на замену специалиста.



Наталья Демьянчук с сыном Егоркой, которого будет воспитывать без помощи нянь:

- Этой весной моя соседка Наташа, мама пятимесячного Илюшки, засобиралась на работу. Мы обе пребывали в твердой уверенности, что няню нужно искать только среди знакомых, и совершенно недопустимо брать к грудничку незнакомую тетку из агентства. Опросили всех, кого могли. Безрезультатно…

Скрепя сердце, Наташа пошла в специализированное агентство. За те две недели, что ей подбирали няню, с неё сошли все послеродовые килограммы. Няня нашлась, и совершенно чудесная. Милая, грамотная и образованная женщина, «молодая пенсионерка». После общения с Марией Сафроновной я поняла разницу между профессиональной няней и «знакомой бабушкой». С первого дня она установила субординацию. Илюшину маму, которая младше её в два раза, называет строго по имени-отчеству, не вмешивается в дела семьи, не задает лишних вопросов, не навязывает своих взглядов на воспитание. Она лишь тень мамы, две её дополнительных руки и лишняя пара глаз. Она гуляет с ребенком, играет с ним, помогает маме по дому. В то же время «знакомая бабушка» другой моей подруги за 12 тысяч в месяц целыми днями вяжет носки, а ребёнок предоставлен сам себе.

Страх перед няней из агентства у меня прошел. Я теперь понимаю, что «знакомая знакомых» - вовсе не показатель качества. И всё же… Я очень рада, что могу работать дома и одновременно присматривать за Егоркой. Согласитесь, что лучшая няня – это родная мама.


Источник: http://goroddetstva.ru/articles/1268/25/329.html