Кровотечения в конце беременности и в начале родов

Кровотечения в конце беременности и в начале родов

Предлежание плаценты. Предлежание плаценты в настоя­щее время по частоте среди других показаний к кесареву се­чению занимает 1—2 место, уступая в некоторых родовспо­могательных учреждениях только механической дистоции.

Тем не менее среди акушеров еще нет согласованности в методике ведения этой патологии. Это видно хотя бы из того, что частота кесарева сечения как метода терапии предлежания плаценты неодинакова в различных родовспомогатель­ных учреждениях. По данным С. DiFabio и С. Flamini (1961), около 28 % от общего числа женщин с предлежанием плаценты подвергались родоразрешению абдоминальным пу­тем, А

Важность нового метода нейроаксиальных блокад в акушерстве

При родоразрешении проводниковые методы обезболивания оказываются в наибольшей степени действенными способами аналгезии. Местное обезболивание с введением лекарственных средств в эпидуральное пространство позвоночника (ЭА) обеспечивает длительную аналгезию, но действие ее производится не мгновенно, а случается осложняется формированием мышечного блока. Катетеризация эпидурального пространства с последующим введением фентанила и амидов длительного действия провоцирует скорое рождение аналгезии, тем не менее длительность ее невелика. Комбинирование элементов спинальной и эпидуральной анестезий (КСЭА) совмещает плюсы метода, при котором раствор местного анестетика вводят в пространство, расположенное внутри позвоночного канала (быстрота рождения аналгезии, достоверность чувственного блокирования) и местного обезболивания с введением лекарственных средств в эпидуральное пространство позвоночника (осуществимость при надобности продления блокады всех видов соматической и вегетативной чувствительности и аналгезии). За минувшие десятилетия распространённость КСЭА ощутимо увеличилась. Когда в начале 90-х годов прошлого столетия в США указанная манипуляция была строго говоря незнакома, то на текущий день КСЭА употребляется широко: так например, в медицинском центре University of Miami КСЭА набирает до 90% проводниковых блокад.

КСЭА надежно гарантирует обезболивание в родах. Продолжительность эффекта компонента обезболивания с пункцией спинномозгового пространства равняется около пары часов, следом применяется местное обезболивание с введением в эпидуральное пространство позвоночника медицинских препаратов. В наибольшей степени выигрышно употребление КСЭА при ранних а также родах при переношенной беременности. Предпочтение использования КСЭА при преждевременных родоразрешениях согласовано с почти что немедленным исчезновением боли без становления моторной блокады, при поздних - наравне с отличной блокадой болевой чувствительности предоставление мускульной динамичности и возможности убыстрения родов.

КСЭА в процессе родоразрешения начинается с введения фентанила и амидов длительного действия кратковременного эффекта (Leptanal, тиаминовый аналог фентанила). Значительного отличия между Sentonyl и его тиаминовым аналогом при интратекальном введении не определено. Употребление морфина нежелательно, ввиду того, что связано с замедленным появлением обезболивания, частым началом дурноты и рефлекторный акт выброса содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки через рот и нос., как и вероятностью отсроченного угнетения дыхания.

Поначалу мы практиковали двухуровневую КСЭА, но в настоящее время значительная часть анестезистов нашей клиники отдают предпочтение способу только с одной пункцией КСЭА с применением метода проведения спинальной иглы через эпидуральную. Сперва производится пункция эпидурального пространства, следом сквозь иглу, которой проводилась данная пункция вводится более длинная игла для спинальной пункции. Идентификацией перфорации твердой Pachymeninx (ТМО) служат ощущение звука щелчка и появление liquor cerebrospinalis (ЦСЖ) в теле спинальной иглы. Оптимальным представляется игла для спинальной пункции, длиннее иглы, которой проводилась пункция эпидурального пространства на 0,015 м. Если не используется одноразовый меднабор, следует определить величину иглы для спинальной пункции и используемой при эпидуральной пункции иглы и убедиться, что прокол ТМО реальна. После ввода в подпаутинное пространство игла для спинальной пункции убирается, а в cavum epidurale устанавливается катетер.

Поскольку в специальной эпидуральной игле для КСЭА игла для введения анестетика в спинномозговую жидкость может элементарно перемещаться, желательно использовать специально предназначенные фиксаторызакрепители.

Метод, сочетающий в себе спинальную анестезию с катетеризацией эпидурального пространства (КСЭА) отличается существенными преимуществами, объединяя безопасность спинальный и возможность удлинённой эпидуральной анестезии. Практические анализы у обширного численности клиентов доказали допустимость применения этих преимуществ с единовременным снижением количества побочных эффектов и обострений. В хирургии и акушерстве КСЭА применяется два десятка лет без каких бы то ни было существенных ухудшений.

С недавнего времени КСЭА нашла употребление в амбулаторной анестезиологии, предоставляя возможность анестезиологу убавить интратекальную дозу местного устраняющих чувствительность препаратов, что порождает меньшую ступень сенситивной блокады. Данный факт, в свою очередь, в теории должно понизить количество случаев возникновения побочных результатов, к примеру тягостное ощущение в подложечной области и глотке, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот, артериальную гипотонию и, потенциально, уменьшение частоты сердечных сокращений, какие связаны с мощной сенситивной точкой блокады.


назад далее

Источник: http://soft-tender.com/2361/rody53.htm