Низкий гемоглобин. гемоглобин после родов.

Низкий гемоглобин. Гемоглобин после родов.

Read the rest of this entry »

Жизнь идет своим чередом, и вдруг врач на приеме обращает внимание на то, что по анализу крови у вас низкий гемоглобин. Что это означает, чем чревато и, самое главное, что делать, чтобы его поднять?

Гемоглобин представляет собой белок, который содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Главная задача эритроцитов доставка кислорода, поступающего в легкие во все ткани организма. А так же обратный процесс – удаление из тканей углекислого газа. Этот перенос возможен за счет того, что кислород или углекислый газ связывается гемоглобином.
Низкий гемоглобин или анемия

Итак, чем опасен низкий гемоглобин в крови? При анемии количество эритроцитов (и гемоглобина соответственно) в крови падает. Соответственно падает и способность эритроцитов к транспортировке газов крови. Такая ситуация вызывает кислородное голодание (гипоксию) органов и тканей. Чем более низкий гемоглобин, тем сильнее кислородное голодание и ярче последствия. Вот о чем говорит низкий гемоглобин в анализе крови.

В качестве последствий можно назвать чувство усталости, ухудшение памяти, рассеянность внимания, головные боли, а так же общее снижение иммунной защиты организма. Низкий гемоглобин провоцирует частые простудные и инфекционные заболевания, высокую восприимчивость к различным грибкам и болезнетворным бактериям.
Дефицит железа

Гемоглобин состоит из белка (глобина) и одного из комплексных соединений железа (гемм). Причины низкого гемоглобина могут быть различны, но наиболее вероятная – недостаток железа в организме. Этот недостаток ведет к тому, что строение гемоглобина нарушается и это нужно срочно исправлять.

В первую необходимо пересмотреть питание при низком гемоглобине. Больше всего легкоусвояемого железа содержится в красном мясе (зрелая говядина, конина), печени и субпродуктах. Много железа в яичном желтке, твороге и грецких орехах. Богаты железом и многие фрукты – яблоки, гранаты, лесные ягоды, крупы (особенно гречневая). Они, безусловно, должны занимать в рационе достойное место, но нужно помнить, что усвояемость железа из растительных продуктов несравненно ниже, чем из продуктов животного происхождения. Всасыванию железа в кровь способствует аскорбиновая кислота. Так что яблоко в дополнение к мясу будет очень полезно съесть. Препятствует всасыванию коровье молоко. Поэтому откажитесь, хотя бы на время, от молочных каш. Гречка, сваренная на воде, без добавления молока значительно полезнее при низком гемоглобине.
Другие причины анемии

Помимо дефицита железа причины низкого гемоглобина могут быть в следующем:
недостаточное содержание в питании витаминов. Особенно С, В12, А, рибофлавина, фолиевой кислоты и меди;
попадание в организм свинца, который резко снижает всасываемость железа;
инфекционные заболевания;
большая кровопотеря (в том числе недавняя менструация у женщин)
беременность (особенно последний триместр). Хотя в данном случае низкий гемоглобин – физиологическая особенность организма и после родов его уровень восстановится.
Препараты железа – не панацея

Если анемия сильная без приема железосодержащих препаратов не обойтись. Однако, если отклонение показателей крови от нормы незначительное лучше не стоит прибегать к лекарствам. Железосодержащие препараты могут вызывать достаточно сильные побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если вы не выявите причину анемии и не устраните ее, сразу после завершения курса железосодержащего препараты вы вновь увидите в анализе низкий гемоглобин. Это связано с тем, что железо не накапливается в организме, а расходуется сразу по поступление. Ну, а если анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами, то препараты железа не просто бесполезны, но и опасны. Избыток железа в организме не менее опасен, чем его недостаток.

Источник: http://www.glamday.ru/235/nizkij-gemoglobin/

Список статей по этой теме:

Категории: анемия, гемоглобин, заболевания, кровь
Вы можете отслеживать изменения в этой статье RSS.

Источник: http://www.bloodexpert.ru/?p=470