Обнаружен белок, недостаток которого является одной из причин мужского бесплодия

Добавление недостающего белка к неспособной к оплодотворению сперме может повысить ее фертильность и значительно увеличить шансы наступления беременности, - установила группа ученых из Университета Кардиффа (Cardiff University, Великобритания).

Ранее исследователи из Медицинской Школы (School of Medicine) при Университете Кардиффа обнаружили, что сперматозоиды в процессе оплодотворения передают яйцеклетке жизненно важный белок PLCz (фосфолипаза С-дзета). Этот белок инициирует процесс активации яйцеклетки, с которого начинаются все биологические процессы, необходимые для развития эмбриона.

В ходе нынешней работы исследователи установили, что в случае дефекта белка PLCz яйцеклетка не оплодотворяется, что происходит во многих случаях мужского бесплодия. Однако ситуацию можно исправить при помощи полноценного белка, активирующего яйцеклетку: добавление PLCz запускает процесс оплодотворения и значительно повышает вероятность успешного наступления беременности.

«Известно, что некоторые мужчины бесплодны потому, что их сперматозоиды не способны активировать яйцеклетки. Даже несмотря на то, что сперматозоид «сливается» с яйцеклеткой, ничего не происходит. Возможно, в таких сперматозоидах отсутствует функциональная форма белка PLCz, необходимая для запуска следующих стадий развития»,- рассказывает профессор Тони Лэй (Tony Lai), руководящий исследованием совместно с профессором Карлом Суонном (Karl Swann) в Институте Молекулярной и Экспериментальной Медицины (Institute of Molecular and Experimental Medicine).

«Особенно важно, что в ходе исследования мы использовали человеческий PLCz, хотя ранее исследования проводились только на мышах», - продолжает профессор.

«В лаборатории мы создали функциональный человеческий белок PLCz. В случае, когда он был неактивен или отсутствовал у сперматозоидов, процессы, необходимые для активации яйцеклетки – следующей важной стадии развития – не запускались. Однако в случае, когда в неоплодотворенную яйцеклетку вводили белок PLCz, она отвечала должным образом при оплодотворении, в результате чего наступало развитие эмбриона до стадии бластоцисты, жизненно важной для успешной беременности», - поясняет исследователь.

В работе, опубликованной в журнале Fertility and Sterility, подчеркивается возможность использования PLCz для лечения мужского бесплодия.

«Мы установили, что именно белок PLCz критически важен в той самой точке, где начинается новая жизнь», - добавляет профессор Тони Лэй.

«В будущем мы сможем производить человеческий PLCz и использовать его для стимуляции активации яйцеклетки совершенно естественным способом. Для тех пар, которые проходят через попытки экстракорпорального оплодотворения, это может значительно повысить шансы родить ребенка и вылечить мужское бесплодие», - заключает исследователь.


Источник: http://abercade.ru/research/industrynews/8802.html