Проблема: у четырехмесячного малыша заметно дрожание ручек, ножек и других частей тела

Нервная система грудничка еще не развита и не сформирована полностью, и он в основном способен к движениям двух видов. Одно из них мы уже описывали — это движения, базирующиеся на безусловных рефлексах.

у четырехмесячного малыша заметно дрожание ручек

Второй вид — спонтанные, хаотические движения ножками и ручками. Доношенные детки в послеродовые две недели жизни, а недоношенные даже дольше, теребят пальчики на руках, ненамеренно отклоняют пальцы ног, в частности большой, гримасничают, время от времени высовывают язык.

Такие движения получили название атетоидные, они объединены с увеличенной активностью подкорковых участков мозга. Чаще всего данные спонтанные движения имеют двусторонний характер.

Помимо таких движений у новорожденных возможно проявление тремора (дрожания) ног, рук, головы, подбородка. Происходит это при сильном плаче, крике, перевозбуждении, охлаждении. Такой тремор носит физиологический характер и без сопровождения крика, держится на протяжении дня-двух. В случае, когда кроха при этом кричит и дольше.

Суча ручками и ножками, малыш себя согревает. Не стоит торопится тут же его укрывать потеплее, так как тельце крохи всецело расслабляется уже при температурном режиме 32–34 °С, столько градусов и под одеялом. На первый взгляд кажется, пусть лучше малышу будет тепло и спокойно, но не стоит забывать о пользе движения, пусть даже и непроизвольного.

Иногда поведение ребенка может быть необычным. Например, он может долгое время лежать неподвижно и на первый взгляд спокойно. Однако при любом звуке, даже тихом, при самом нежном прикосновении к тельцу, малыш сильно вздрагивает и пронзительно кричит.

За этим следует дрожание и быстрое дергание рук и ног. Или же ноги у ребенка разгибаются, а согнутые руки судорожно прижимаются к телу. Порой малыш лежит неподвижно с застопорившимся взором, не моргая, и во время этого часто высовывает язык.

Распространен и прямо противоположный образ поведение младенца. Его тело расслаблено, распрямлены ручки и ножки. Ему не присуще эмбриональное положение, свойственное новорожденным. Малыш не реагирует на громкие и внезапные звуки и иногда даже на боль. При подтягивании его за ручки не проявляется удерживание головки, головка откидывается назад.

При удерживании крохи навесу лицом вниз, обхватывая грудную клетку ладонями, его голова и конечности свисают (в то время как у здорового новорожденного ножки вытянуты, а ручки согнуты, голова же размещается на одной прямой с туловищем). В обычном состоянии его глаза закрыты. Сосет он вяло, мерзнет и часто срыгивает.

Первый вид поведения свойственен детям с синдромом повышенной возбудимости, а второй — с пониженной. Связано это может быть с тем, что более сложно проходит адаптация малыша к внеутробным условиям жизни, по сравнению с обычными детками. Однако данное поведение нередко содержит в своей основе определенную болезнь. Поэтому, при проявлении у младенца описанных линий поведения, лучше поспешить на консультацию к педиатру.

Порой у младенца дрожание рук такое сильное, что со стороны кажется, что малыш грозит кулачком. Данный симптом свойственен билирубиновой энцефалопатии. Продолжительная дрожь конечностей, наряду с повышенным мышечным тонусом и подергиваниями языка, интерпретируется как один из первичных симптомов церебрального паралича детей.

Более часто у младенцев обнаруживается судорожный синдром, сопутствующий многим заболеваниям. Судороги носят различный характер, и зачастую отличить их от типичных движений новорожденного довольно не просто. Поэтому такие судороги получили название - "неуловимые”.

Малыш может совершать движения глазами по вертикали и горизонтали, у него наблюдается подергивание глазных яблок, многократное повторение зажмуривания и мигания. Малыш производит сосательные движения, причмокивает, загребает руками или совершает круговые вращательные движения («велосипедик») ногами.

Дыхание у такого младенца может внезапно замирать или учащаться. Малыш резко краснеет и бледнеет.

Порой судороги имеют вид внезапного разгибания-сгибания всех конечностей, сопровождаемые движениями "неуловимых” судорог. В большей степени это характерно недоношенным новорожденным. У доношенных деток они могут сообщать о кровоизлиянии в «желудочки» головного мозга.

Сокращения некоторых групп мышц могут беспорядочно мигрировать по всему телу младенца. Такой вид судорог обычно свойственен недоношенным деткам. Локализация в каком-либо месте сильных мышечных сокращений может привести к потери сознания младенца.

Подобные симптомы - веский знак для безотлагательного обращения к врачу. Все описанные патологические состояния нуждаются в безотлагательном лечении. Ведь продолжительные судороги сами по себе негативно воздействуют на нервную систему младенца, существенно нарушая ее строение и функции.

Автор: Загудайлова Галина
Специально для сайта Mama66.ru

Интересные статьи раздела «4 месяца»


Источник: http://mama66.ru/child/razvitie-rebenka/4_month/568