Рябина

Рябина.

Рябина

Рябина (Sorbus) - род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Крупные, многочисленные белые цветки на концах веток организованы в густые щитковидные соцветия, издающие яркий специфический аромат. Плоды 2-5-гнёздные, шарообразные, напоминают собой маленькое красное яблочко с мелкими семенами.

Около 50 (по другим данным, около 100) видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее значение имеет рябина обыкновенная (sorbus aucuparia) - дерево или кустарник с гладкой серой корой. Листья у неё непарноперистые, цветки белые, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц.

Виды с простыми цельными или лопастными листьями нередко выделяют в самостоятельные роды. Распространённую в культуре черноплодную рябину (родом из Северной Америки), как правило, относят к особому роду арония. Размножается семенами (видовые рябины), черенками (сортовые рябины), прививками спящей почкой или черенком.

В природе существует много разновидностей рябины. Точнее около 190, причём треть из них растёт на территории бывшего Союза. Также достаточно часто рябина встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известной считается Sorbus aucuparia или рябина обыкновенная, дико растущая в лесах и садах по всей территории европейской части России. В южных районах страны разводят крымскую крупноплодную рябину (Sorbus domestica), чьи грушевидные плоды содержат чуть ли не в два раза больше сахара, чем плоды рябины обыкновенной, и достигают величины в 3,5 сантиметра в диаметре.

Долгое время рябина наделялась магическими свойствами. Она играла важную роль в магических действах и поверьях древних кельтов, скандинавов и славян. Когда-то давно считалось, что пришитые к одежде кресты из прутиков рябины, перевязанные красной ниткой, защищают от колдовства и сглаза и оказывают помощь во время военных сражений. Гроздья рябины вешали у входа в жилища и загоны для скота, листьями рябины было принято устилать обувь новобрачных, в священных местах древних богов росли именно рябиновые рощи. Возможно, такое особенное отношение к рябине было вызвано необычной формой нижней стороны рябиновой ягоды - формой равносторонней пятиконечной звезды, считающейся в древних языческих культах, мощным символом защиты.

Рябина

Рябина - горькая. Только до первых заморозков. После них неприятный для вкусовых ощущений гликозид сорбиновой кислоты разрушается, и плоды перестают горчить. Некоторые сорта рябины, например, невежинский, обладают сладковатым вкусом и до холодов.

Плоды рябины - красные. На самом деле среди разнообразных видов рябины можно найти деревья с алыми, розовыми, оранжевыми (рябина смешанная), кремовыми (рябина Вилмора), жёлтыми (рябина Джозеф Рок), белыми (рябина кашемировая) и коричневыми плодами. Особенно часто такое разноцветье встречается среди узколистных декоративных рябин.

Рябина противопоказана при беременности. А также при кормлении грудных детей материнским молоком. Не рекомендуется употреблять рябину и людям, старше 45-ти лет.

Среди разновидностей рябины встречается рябина черноплодная. На самом деле, это не совсем верно, так как "черноплодная рябина" - это выведенная Мичуриным особая разновидность аронии (Aronia melanocarpa), отличающейся от рябины своим набором хромосом.

Из плодов рябины можно приготовить много разных блюд. Варенье, джем, пастила, мармелад, желе, кисель, настойка, ликёр, сироп, квас, уксус, суррогаты кофе и чая - вот далеко не полный перечь того, что можно приготовить, используя плоды рябины. Помимо всего прочего последние употребляют также в свежем, мочёном и маринованном виде. Порошок, полученный из сушёных рябиновых ягод, можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Плоды рябины

Плоды рябины обладают антисептическим действием. Точнее этим эффектом наделена сорбиновая кислота, содержащаяся в рябиновых ягодах. Кроме того, плоды рябины содержат в себе около 8 процентов сахаров, разнообразные микроэлементы, органические кислоты и витамины, среди которых особо следует выделить аскорбиновую кислоту.

Плоды рябины используются в народной медицине. В качестве кровоостанавливающего, потогонного, мочегонного - плоды, цветки и листья, желчегонного, противоцинготного (отвар из листьев и плодов), слабительного и поливитаминного (отвар из плодов) средства. Недозрелая рябина обладает противопоносным действием (достаточно съесть около 50 плодов). Свежие листья этого растения применяется в качестве противогрибкового препарата (растереть и приложить к поражённым местам приблизительно на сутки). Настои из плодов рябины полезны и при обильных менструациях (2 столовые ложки ягод на пол-литра кипятка). Витаминный напиток с сухими ягодами рябины улучшает цвет лица.

На зиму можно заготавливать как свежую, так и сушёную рябину. В первом случае ягоды (не отрывая от плодоножек) бланшируют в течение пяти минут, закладывают в стерильные банки и заливают кипящим яблочным соком или хорошо вымытые и обсушенные закладывают в морозилку, во втором - ягоды сушат на воздухе или в открытой духовке.

Листья рябины

Листья рябины способны превращать "мёртвую" воду в "живую". Известно, что в древности русские землепроходцы настаивали на листьях рябины застоявшуюся и даже болотную воду. С помощью природных фитонцидов листья рябины дезинфицировали воду плохого качества, и через два часа её уже можно было пить.

Рябина - малоценное плодовое дерево. На самом деле так принято считать из-за широкой распространённости и довольно посредственного качества плодов рябины. Её часто разводят как декоративное дерево.

Древесину рябины используют для строительных работ. В древности из прочной и упругой древесины рябины делали веретена, руны и посохи.

Рябина хорошо растёт на любой почве. Однако наиболее подходящей для неё является лёгкая и плодородная земля с хорошим дренажем. Рябина не боится холода и ветра, предпочитает солнечные или, в крайнем случае, полутенистые места.


Источник: http://www.molomo.ru/myth/mountain_ash.html